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Martes 29 de Octubre de 2013 18:18

Financiers!

por Ana Martínez Arce
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Yo había pensado hacer financiers el domingo tranquilamente, sin las prisas que tuve el sábado, que es cuando acabé haciéndolos, así que mandé un mail a algunas amigas para ver si les apetecía merendar financiers el domingo, por eso de no repartirnos 16 bollitos de estos entre mi hermana y yo.

Esto fue antes de leer la receta, porque, madre mía, ¿cuántas claras de huevo llevan estos bichitos? Al final, como con las prisas no me daba tiempo a hacer nada con las yemas, decidí hacer menos cantidad, porque tirar 6 yemas de huevo como que me parte el alma...

A lo que iba: ya sabía yo que mis amigas no iban a tener ni idea de lo que era un financier, pero soltarles el rollito así tal cual me parecía un poco pedante, así que hice la propuesta como si de un grupo de gourmets se tratase.

 

Efectivamente, la contestación que esperaba no tardó en aparecer: ¿qué es eso de los financieros? Las aclaré que todavía no tenía la capacidad de hornear pibones dedicados a las finanzas, que solo eran unos bizcochitos de almendras, que no los había hecho nunca, así que no sabía si les iban a gustar. Como a falta de guaperas dedicados a las finanzas, el personal engulle casi cualquier cosa dulce que se le ponga delante, la aclaración fue muy bien recibida.

Por falta de tiempo, y porque me gustan, opté por hacer un grupo sustituyendo la almendra por avellana y otro grupo con la receta básica añadiendo un poco de praliné. Como no he encontrado ni en casa, ni en el chinito fiel de al lado de casa (la fiel soy yo, no el chino, pero en fin...), ni en El Corte Inglés un molde de financiers, he usado unos de corazón que me regaló una amiga y que también son monos.

Por cierto, la receta será de Jöel Robuchon, uno de los maestros de la cocina a nivel mundial, pero qué clase de instrucción es "bata en un bol durante 5 o 6 minutos el azúcar glas, la harina y la almendra en polvo"???? Si ya me molesta que en las recetas me pidan que tamice la harina, va el señor Robuchon y, ni corto ni perezoso, me dice que me tire 6 minutos batiendo harina, almendra y azúcar....Por supuesto con un meneíto me dí por satisfecha, pero claro, ellos los deben cobrar a millón porque debe haber un tío en la cocina que solo se dedica a batir harina, azúcar y almendra....

 

RECETA Las dos son para 6 financieros

Financiers Clásicos (Jöel Robuchon)

55gr de azúcar glas

40gr de harina

40gr de almendra en polvo

60gr de mantequilla

4 claras de huevo  - Jöel: ¿estás de broma? 4 claras para 6 financiers???

Precalentamos el horno a 180º. Bata en un bol durante 5 o 6 minutos el azúcar glas, la harina y la almendra en polvo. Funda la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Pásela luego a un cuenco y déjela enfriar.

Bata las claras de huevo, sin llegar a montarlas, solo para que se pongan fluidas y homogéneas, mézclelas con precaución y cuidado con la mezcla de azúcar, harina y almendras. Siempre envolviendo con cuidado incorpore también la mantequilla. Engrase los moldes y reparta la preparación entre ellos.

Introducir en el horno y dejar durante 20 minutos, hasta que la cara superior esté bien dorada y las esquinas tirando a marrón. Una vez terminada la cocción, los dejamos enfriar antes de desmoldar.

Financiers de Chocolate (Jöel Robuchon)

55gr de azúcar glas

40gr de harina

40gr de almendra en polvo

60gr de mantequilla

4 claras de huevo

150gr de chocolate amargo

150ml de nata líquida

Precalentamos el horno a 180º. Bata en un bol durante 5 o 6 minutos el azúcar glas, la harina y la almendra en polvo. Funda la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Pásela luego a un cuenco y déjela enfriar.

Trocee el chocolate y póngalo en un cuenco, lleve la nata a ebullición en un cazo y sin dejar de mover, añada el chocolate troceado, remueva despacio hasta tener una masa lisa y brillante.

Bata las claras de huevo, sin llegar a montarlas, solo para que se pongan fluidas y homogéneas, mézclelas con precaución y cuidado con la mezcla de azúcar, harina y almendras. Siempre envolviendo con cuidado incorpore también la mantequilla y seguidamente el chocolate. Engrase los moldes y reparta la preparación entre ellos.

Introducir en el horno y dejar durante 20 minutos, hasta que la cara superior esté bien dorada y las esquinas tirando a marrón. Una vez terminada la cocción, los dejamos enfriar antes de desmoldar.

Ultima modificacion el Martes 29 de Octubre de 2013 18:32
Ana Martínez Arce

Ana Martínez Arce

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